Siem Reap
首都プノンペンを後にして、次の都市アンコールワットで有名なシェムリアップについた。
ここでは、日本人の経営する快適なゲストハウスに泊まった。
なぜかこの宿のドミトリーは閑散期にも関わらず常に満員だった。
そして、すごくいい仲間に出会えた!!ドミの全員でマッサージに行ったのもいい思い出。
Pub Street
欧米人でごった返す小さな地区は、どこも多様な料理や安いビールの飲めるバーが立ち並んでいる。ここに毎晩飲みに来ていた。なんとほとんどの店で0.5$で生ビールが飲める!!!
虫の素揚げを売るお店。外国人向け。
私はカエルに挑戦した。。。味は、チキンをおつまみのように味付けした感じ。
うん。うまい!
カンボジアの料理の一つアモック。
ココナッツミルクの入ったカレーという感じかな?
なんと、私の愛する「横浜」の文字が!
バーだけどラーメン屋でもあるらしい。
一番気にいっていた小道。
なんとなく島のメインストリートのようにみえるため、落ち着く。
まるでホンジュラスのウティラ島のよう。
これまでのホーチミンやプノンペンと違って大都会ではない分、いろいろと落ち着く。
タクシーもぼったくりが少ないし、日本人経営の店もたくさんあるから安心できる。バックパッカーに人気の街である理由が分かった。
ちなみにこの滞在中にある日本食カフェのオーナーと話す機会があったのだが、その方が話したのは、「カンボジア人と働くのはいろいろ大変だけど、悩む分勉強になる」ということだった。まさに協力隊のような苦労。
現地の人と直接働く日本人は、誰もが本当に悩みながら努力していると思う。自分も教師として海外で2年間活動したが、それはあくまでボランティアの世界であって、そこに生活が懸かっているわけではなかった。それでも、本気でぶつかるたびに悩んでいた。ホーチミンでは、日本人オーナーが現地のスタッフに日本語で強い言葉で怒鳴るのをみた。
日本人は、サービスや作業の効率化などやりすぎなくらい徹底していてすごい!
でも、日本のやり方を押し付けるだけじゃなくて、バランスよくお互いが仕事しやすくできたらいいよね。